A+ A A-

«Секретный физик» из Пскова совместил разработку атомной бомбы и живопись




 Сергей Аркадьевич Векшинский (15 октября 1896 г.– 20 сентября 1974 г.) – автор более шестидесяти изобретений в области электроники и вакуумной техники. Создал ряд электронных приборов. Его разработки использовались при создании атомной и термоядерной бомбы. Он лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии, награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического труда.

 

Он стал академиком, не имея диплома о высшем образовании. Разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию «Филипс». Тем самым, кстати, сэкономил для госказны около 1 млн долларов – именно столько стоила покупка «филипсовской» лицензии. Стал первым директором уникального НИИ, а также сделал ряд изобретений в области электроники и вакуумной техники.



На бывшем доме Гельдта в городе Пскове мемориальная доска появилась 22 октября 2014 года. Об установке хлопотали местные краеведы, москвичи поддержали финансово. И «это свершилось», как счастливо выдохнула, снимая покрывало с мемориала, Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения  Союза краеведов России.



– Имя нашего прославленного земляка для псковичей открыл более трех десятилетий назад Натан Левин, – уточнила она.  – Однако по сей день имя Сергея Векшинского мало известно псковичам. Но благодаря открытию мемориальной доски оно станет нашим общим достоянием.

Сергей Векшинский родился в доме на Октябрьском проспекте (бывшая Сергиевская улица) 15/27 октября 1896 года. Его родители снимали квартиру на втором этаже и за месяц до рождения сына дали объявление в газету о поиске няни. Так удалось подтвердить адрес Векшинских.

– Сергей Векшинский очень любил Псков и это здание, – рассказал о своих изысканиях псковский краевед Натан Левин. – Я увидел удивительную анкету в отделе кадров вакуумного института. На первой же строчке он (Векшинский. – Ред.) написал о своем месте рождения: «Родился в 1896 году в Пскове на Сергиевской улице в доме Гельдта». Это как же надо любить то место, где ты родился, чтобы так подробно в своей анкете сделать подобную надпись.

В квартиру Векшинских можно было войти через тот самый вход, где сейчас находится книжный магазин.

Учителем у него был академик Абрам Иоффе, в друзьях – академики Петр Капица и Петр Лукирский. В послевоенные годы «секретный физик» Векшинский вместе с группой ученых работал над созданием атомной бомбы. Ему удалось решить одну из труднейших задач по управлению взрывом ядерного заряда, от решения которой отказались все специалисты.
Тем любопытнее его хобби – акварельная живопись. Об этой стороне жизни выдающегося ученого-физика рассказал заместитель гендиректора по научной работе НИИВТ им. С.А.Векшинского Сергей Нестеров:


– Он был творческим человеком. В редкие минуты отдыха занимался рисованием, его акварели сохранились. Он собирал личную научную библиотеку, в ней 322 книги. Многие с автографами известных академиков. Он имел даже не высшее, а высокое образование, знал европейские языки. И при этом был человеком очень скромным. 

Ссылка на источник - http://pravdapskov.ru/rubric/17/11323

image001

Soyzmaw 1

image001